Minced Beef & Cheese Pizza.

Saturday, January 4, 2014

Gooooooood morning! Setelah entry 2 hari yang lalu saya menulis resep Tofu Goreng Oat (apa Tofu Oat Goreng sih?), pagi ini saya akan post resep pizza-pizzaan. Sebenarnya sih karena ngga ada bahan tulisan aja *ngok*.

Setelah baca resep sebelumnya, dalam sebuah pembicaraan via WhatsApp, teman saya nyeletuk, "Lo mulai buka rahasia dapur ya?" Yoi dong (maksudnya biar mereka bisa bikin sendiri dan ngga minta buatin lagi kalau pas mampir).. tapi ada 3 resep yang ngga mungkin saya sebar-luaskan: cupcakes, fruit salad, dan fruit punch. Maap, silahkah cari sendiri "ramuannya" :P

Pizza-pizzaan ini sederhanaaa banget. Dan kalau ditanya kenapa tampilannya jelek, semua orang juga tau masakan saya ngga ada yang makan-genic. Toppingnya adalah minced beef and cheese.

Bahan-bahan:
  • Pizza base, so far saya paling cocok sama yang ada di foto itu. Sebungkus dapat 3 pizza base, harganya Rp 10.000,-an.
  • 1/8 kg minced beef, cukup untuk bikin 3 pizza, tapi kalau toppingnya mau ditambah dengan bahan-bahan lain, minced beefnya bisa dikurangin.
  • 1/2 buah wortel, rebus tapi jangan sampai lembek (supaya gurih), potong dadu kecil-kecil.
  • 1/4 buah little cute bawang bombai. Kalau bombainya besar, mungkin cukup 1/8-nya. Boleh dirajang atau dipotong panjang.
  • Keju lapis. Banyaknya disesuaikan dengan jumlah pizza yang mau dibuat (satu base, pakai 1 keju lapis).
  • Margarine, garam, lada bubuk, gula.
  • Saus tomat dan saus sambal.
  • 1 buah hati untuk memasak.
Cara memasak:
  • Pada dasarnya, cara memasak toppingnya mirip dengan cara memasak saus bolognese. Cairkan margarine di atas api sedang, masukkan bawang bombai dan oseng hingga layu.
  • Masukkan minced beef dan bumbui dengan garam, lada bubuk, dan gula.
  • Setelah matang, masukkan wortel.
  • Tambahkan saus tomat, tetapi jangan sampai becek seperti membuat saus bolognese. Saus tomatnya untuk memberikan rasa asam dan mengubah warna supaya lebih segar saja. Kalau saya sih cukup 2-3 kali nge-crot udah cukup.
  • Untuk yang suka pedas atau ingin sensasi pedas, tambahkan saus sambal secukupnya.
  • Icip-icip dan pastikan rasanya sudah sesuai dengan selera. Jika sudah okay matikan api.
  • Di wajan teflon terpisah, panaskan pizza basenya. Mulai dari bagian atas, dan balik setelah warnanya kecoklatan dan bau asamnya menghilang. Setelah dibalik, letakkan keju lapis dan biarkan sampai menggelembung atau melted. Oya, untuk memanaskan/membakar pizza basenya, tidak perlu pakai margarine lagi.
  • Angkat, dan tuangkan topping minced beefnya.
  • Potong 4 untuk penyajian.
  • Makan pizzanya seloyang sambil panggang pizza base batch selanjutnya.
Hints:
  • Tadi pagi saya bikin pizzanya tidak pakai wortel atau sayuran lain karena pengen buru-buru makan. Wortel, tomat, dan jamur bisa ditambahkan supaya pizzanya lebih bergizi, terutama untuk ibu-ibu yang bikin pizza-pizzaan buat anaknya. Buat yang suka pedas, bisa tambahkan cabai merah diiris-iris miring saat memasak minced beefnya.
  • Kejunya bisa dipotong-potong panjang lebih dulu, lalu ditata criss cross jika ingin lebih merata. Saya sih belum pernah coba dengan keju cheddar diparut, soalnya selama ini pakai keju lapis sudah sangat enak.
  • The topping is the everything. Make sure rasanya okay punya sebelum disajikan.
Pizza-pizzaan cocok untuk:
  • Weekend breakfast.

♥, Me.

0 comments:

Post a Comment

 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)