Sunday, January 24, 2021

Belajar.


Udah lamaaa banget gue ngerasain kangen belajar dan kangen jadi mahasiswa, yang biasanya gue keluhin dengan kalimat, "Gue pengen banget es-tigaaaa!" Makin lama makin kangen, makin kangen, trus gue sempet daftar loh! Tapi gue maju-mundur, akhirnya nulis blog post ini untuk meluruskan keruwetan pikiran gue.

Mwehehehe.. kata lainnya adalah: G4L4U!

Iya lah galau! Gue punya banyak sumber kegalauan.. mulai dari usia (yang menurut gue) masih terlalu muda untuk start es-tiga, karir gue belum membutuhkan gue untuk es-tiga, pluuss.. apakah pengalaman gue bekerja selama 11 tahun sudah cukup jejeg untuk merumuskan suatu fenomena dan argumen yang bisa diangkat jadi disertasi? Not to mention alm. bokap gue juga nyaranin gue nikah dulu supaya punya "Si Penyeimbang".

Sunday, January 3, 2021

Sunday Neurosis Part ke-Sekian.

Hari ini gue ngalamin Sunday Neurosis sejak bangun pagi tadi. Pas buka mata, yang ada dipikiran gue pertama kali adalah, "Oh shit, today's gonna be hard!" Lalu sampai jam 10 waktu berjalan lambat dan gue masih enak main game sambil nonton TV. Tapi setelah itu.. kok waktu ngegelosor begitu aja? Gue mengalihkan pikiran dengan belajar supaya ngga mikirin waktu yang terus jalan, tapi gue tetep gelisah dan ngga bisa fokus.

Shit. #BesokSenin.

Trus temen gue juga tiba-tiba WhatsApp gue, like our brain cells connecting well.

Gue coba nge-recall kapan gue ngalamin Sunday Neurosis seperti ini, soalnya rasa gelisah kayak gini sangat familiar dan pernah ngehantuin hari Minggu gue. Setelah gue cari-cari di blog ini, ternyata kejadiannya di tahun 2016. Tahun itu, hampir sepanjang tahun gue dihantuin Sunday Neurosis. Berarti tahun itu, gue seperti diserang sebanyak 52x dalam setahun, setiap hari Minggu - if you know what I mean. No wonder jam 1 siang gue ngerasa fatigue banget dan sekarang jam 4 sore gue udah ngga nafsu gerak.

Tapi, dari posisi gue yang konsisten horizontal di atas kasur sejak kemarin sejam yang lalu, gue berhasil mengidentifikasi bahwa seengganya ada 2 faktor besar yang bikin hari ini gloomy banget sampai gue tertekan kayak gini.

Pertama, udah jelas ini awal tahun dengan segitu banyaknya beban tahun lalu yang carry over. Somehow kondisi yang belum membaik ini membuat gue ngga excited dan ngga punya visi mau ngapain gue tahun ini. Ngga ada jadwal liburan yang bikin excited, pekerjaan pun banyak beban, semua plan masih penuh uncertainty.. So gue berasa incapable tapi di saat yang bersamaan i knooooow banyak hal yang harus gue lakukan terkait dengan pekerjaan. Apakah gue punya energi sebanyak itu?

Semalam, gue ngobrol sama RG setelah dia tanya satu pernyataan retoris di ujung sana. "Are you okay?"
Dan gue tiba-tiba langsung pengen keluarin semua yang ada di dada gue tapi cuma bisa jawab gini: "Do I have to be strong and positive for EVERYONE? I am exhausted. So, no, I am NOT okay."

I had to just tell someone that I am not okay.

Bukan dalam kondisi yang bobrok dan depressed juga sih, tapi gue ngga melihat diri gue baik-baik aja saat ini. Kayaknya masih ada di diri gue yang ngga terima semua plan tahun lalu berantakan dan sampai tahun berganti ini gue juga belum bisa menata ulang semua yang berantakan itu.

Kayaknya belum sepenuhnya ikhlas juga jadi gue merasa semua kondisi ini unfair. Jadi yang gue bilang ke orang-orang kalau gue ikhlas dan legowo, itu bisa jadi cuma sampai mulut aja karena kalau gue lagi bengong, pasti masalah-masalah ini diungkit-ungkit mulu di kepala gue.

But people said: Oh harus banyak bersyukur karena blablabla..

To be honest, if anyone is trying to personify what blessing in disguise means, I would say it was the virus breakout & PSBB and the work from home culture that followed. That's it.

Faktor kedua adalah, ternyata gue ovulasi hari ini. Jadi pas tadi lihat period calendar, I was like DANG! PANTESAN! Setahun terakhir kayaknya gue makin kepayahan setiap ovulation week cuz those eggs always hit me so hard at full volume! Kadang-kadang timbulin sakit secara fisik, tapi kadang-kadang bikin uring-uringan ngga jelas kayak gini.

Jadi Sunday + Ovulation = God bless you.

Tuesday, December 29, 2020

Last Post of #52WeeksofMisswhadevr | I'm a Ball of Feelings This Year.

I just had to *FINISH* this lol.

Circumstances are beyond my control AND I lost my joy since COVID-19 breakouts AND as the year progressed AND things pilled up on me AND while I was able to write.. I'm not sure it was the journal I initially envisioned. :)

But in all seriousness I enjoy writing *random* blog post this year. Also, happy 15th birthday to misswhadevr dot com.


Have a nice stay-at-home new year party to all!

Wednesday, December 23, 2020

Review: Goojodoq Stylus Pen Buat Kaum Mendang-Mending.


Selama WFH ini, gue belajar note-taking pakai iPad. Gue udah pakai iPad sejak iPad 3 release, lalu pas Apple merilis Apple Pencil, gue mikir... hmm should I do digital note-taking & journalling? Tapi melihat harga Apple Pencilnya, NTAR!

So.. setelah iPad 3 rozaq, gue jump ke iPad 6 dan menemukan suatu stylus Apple-Pencil-Apple-Pencil-an dari Goojodoq (China) senilai dua ratus ribuan aja. Itulah pertama kalinya gue download **syofi** dan mungkin hanya itu transaksi gue di sana. HAHA! Anyhow, karena ada beberapa varian stylus tanpa deskripsi yang jelas, I bought two Goojodoqs dengan harga yang berbeda untuk tau perbedaannya becaaaause YouTube reviews didn't. help. at. all.

So here I am, selama pandemi sudah berhasil menaikkan martabat iPad gue menjadi gadget yang menyimpan banyak isi kepala gue, mulai dari notes, gambar, sampai online learning. Games minggir dulu semua.

Review ini ditujukan untuk orang yang mungkin mau membeli Goojodoq Pen tapi ngga tau mau beli yang mana karena nama dan deskripsinya ngga jelas.

Thursday, November 19, 2020

Can We Have Just One "Snapinstwittok"?


Dalam waktu satu bulan, Instagram meluncurkan fitur Reels dan Twitter meluncurkan fiture Fleets.

Gue: ........

Speechless ah!

Sunday, November 15, 2020

Week 46 of #52WeeksofMisswhadevr | Minggu Ini Cuti di Hari Jum'at!


Gue nulis blog post ini sambil nunggu selesai download Big Sur, soalnya abis itu pengen belajar mwehehehe... Omong-omong hari ini panas banget ya?

Minggu ke 46 di tahun ini, gue akhirnya ambil cuti di hari Jum'at untuk istirahat 1 hari (dan minggu depan rencananya juga begitu). Walaupun ngga leha-leha karena gue (ternyata) mesti beresin rumah yang salah satu sudut plafonnya dirayapin. Tadinya gue mau nulis proses suntik rayap dan bersih-bersih yang sama sekali tidak simple dan tidak sebentar, tapi kok geli sendiri pas diinget-inget. Iiiiihh!!!! Gue ngga nyangka bahwa ada koloni rayap tepat di bawah kamar gue selama ini.. pantesan akhir-akhir ini dilaronin walaupun udah tutup jendela!

Hari ini gue baru menyadari kalau cuti itu rasanya emang ENAK.. :D Seinget gue, pas cuti di Jum'at kemarin gue cuma sempet balesin beberapa WhatsApp yang masuk aja, tapi ngga buka laptop sama sekali sampai di hari Minggu siang ini! :P Gue nontonin aja mamang-mamang suntik rayap dan beresin sarang rayap, trus tidur goler-goler.. eh, ngga taunya udah malam aja! Kemarin nyambung groceries ke PIM, trus pulangnya goler-goler lagi..... *pemalas* Baru deh hari ini update OS biar besok bisa langsung kerja (dan rencananya b-e-l-a-j-a-r-!).

A wee bit update tentang perkembangan WFH.. Awal minggu ini gue sempet mikir, "Wah kayaknya susah nih gue balik lagi kerja di kantor!" Artinya sekarang lagi fase pewe-pewenya. Hampir setiap Senin pagi, gue order Starbucks setelah sarapan pukul 8 pagi. Trus sambil dandan, gue udah nyetel lagu Dashboard Confessional di kamar biar semangat kerja :D Nah bener dong, hari Senin jadi jauh lebih ringan rasanya.

Semoga besok juga cemunguudh dengan ritual Starbucks dan DC playlist!
Can I get an amen?

Sunday, November 8, 2020

Week 45 of #52WeeksofMisswhadevr | NOVEMBERRRRR!!!!

Aaaaaa udah NOVEMBERRRR! *screaming flute crescendo*
*terekdungces*

Belakangan ini gue memasuki kondisi olweys bangun pagi tanpa effort. Jadinya aja ngga sadar kalau sekarang baru jam 12 siang. Perasaan udah banyak banget yang dikerjain, termasuk males-malesan dan beresin meja kerja (((which rarely happens))).

Kemarin gue ke dentist pertama kalinya. Dan gue nervous BANGET, mostly bukan nervous karena pandemic tapi nervous sama tagihannya hehuehuehueh... Nervous karena Coronavirus sih kayak ya udah lah ya daripada gigi gue makin ngga puguh, lalu rasanya hilang setelah insya Allah yakin sama safety procedures di sana. Tapi nervous karena tagihan itu kan baru ilang BELAKANGAN GUYS... jadi selama mangap-mangap ya gue nervous mulu. Mana menunya 3 pula: Betulin 2 tambalan yang oglek dan kencengin retainer soooo... damn selama mangap itu gue mikir ini bakal seyuta atau satu setengah yuta???

Lalu pas Tante Dokter nyuruh kumur, gue bangun, meraih gelas kecil yang isinya kayaknya diisi antiseptic extra gitu dan..... GULP! Anjir malah gue minum.

Sooo maybe kalau hari minggu ini gue maceuh, itu disebabkan karena obat kumur yang gue telan kemarin.

Anyhow,

It's raining..... heavy. Sounds wonderful.
Sounds like November.

Sunday, November 1, 2020

Week 44 of #52WeeksofMisswhadevr | Long Weekend...... Ceunah

Sejak awal kerja sepertinya gue ngga pernah jarang banget ngambil cuti saat ada hari kejepit untuk mendapatkan experience "long weekend". Perusahaan-perusahaan tempat gue kerja juga bukan penganut cuti bersama (dalam kondisi hari raya agama biasanya memilih untuk diliburkan aja), jadi gue belum pernah ngalamin yang namanya cuti bersama. Pilihan ini gue ambil secara sadar supaya setiap cuti bisa gue jalani secara mindful sesuai dengan tujuannya.

Entah lebay atau gimana ya, tapi gue lebih suka cuti dengan tujuan. Sesimple cuti males.. buat gue itu udah suatu tujuan. Logikanya daripada masuk kerja trus males-malesan mending cuti aja. Tapi kalau cuti harpit supaya long weekend.. hmm.. gimana ya bikin goals statementnya? Toh gue hampir ngga pernah jalan-jalan saat long weekend karena males sama macet dan ramenya. Begitu juga long weekend kali ini, alias long weekend ke-sekian saat pan-fucking-demi.

Selama pandemi ini, ngga terhitung berapa kali gue dan Nadya uring-uringan pengen ke sana ke mari, pengen staycation, pengen ke Bali, dan kangen banget ke Singapore.. tapi mungkin kali ini, anehnya, stock kewarasan kami cukup banyak untuk bertahan #dirumahaja. Nadya dan suaminya bisa manfaatin waktu untuk beres-beres rumah (padahal awalnya dia bilang pengen tidur doang), gue punya kegiatan juga dari dalam rumah, dan alhamdulillahnya banyak ring 1 gue yang juga masih waras untuk #dirumahaja weekend ini.

No long weekend is so important as to risk your health with this virus.

Friday, October 30, 2020

They Said, "Move Your Desk, Change Your Mood."

YA TAPI NGGA LIMA KALI DALAM DELAPAN BULAN JUGA!!!


So yes, minggu lalu gue geser-geser furnitur untuk kesekiankalinya dan FINALLY meja kerja gue bener-bener nempel tembok. Gue kerja sekarang madep tembok!!

Waktu gue masih jadi Junior Consultant, gue seneng banget kerja madep tembok karena membantu gue lebih cepat membangun fokus dalam bekerja. Tapi semakin tinggi posisinya (alias semakin harus kreatif), gue lebih seneng tidak madep tembok. Sekarang gue memutuskan untuk madep tembok karena gue butuh bantuan ekstra supaya fokus kerja. Maklum bos, pertengahan bulan depan udah masuk bulan ke-9 gue WFH.....

.... dan tetep belum ketahuan kapan kondisi "cukup aman" untuk kembali kerja di kantor ataupun remote dari my favourite coffee shop.... which is #sad.....

Sambil beres-beres meja tadi ternyata gue nyadarin koleksi minyak-minyakan di meja gue makin banyak aja! Bukan, gue ngga bicara young living essential oil, tapi Yoko Yoko, Erawadee 51, minyak kayu putih berbagai brand, sampai Counterpain......

Hikikikikik moga2 weekend ini ngga perlu bersentuhan sama meja ini untuk kerja kerja karena butuh ngumpulin tenaga buat menghadapi kalender November yang buta warna. :P

Saturday, October 24, 2020

Week 43 of #52WeeksofMisswhadevr | Capek Fisik vs Capek Mental.

Image by Aka-Shiro (DeviantArt)

Ngga perlu didebat lagi yang namanya capek mental itu LEBIH CAPEK daripada capek fisik. Seumur hidup gue udah naik gunung (baru 3x tapi boleh lah sombong), lari marathon, padding muay thai sampe goblo, operasi 4x, terbang Jakarta-Makassar-Jakarta lalu disambung perjalanan darat ke Bandung lanjut Cianjur semua dalam 3 hari...... dan rasanya masih lebih ringan daripada 9 hari ngurusin 3 kasus kontak erat dengan positive/infected COVID-19 DAN satu event.

*Bodo amat yang baca paragraf di atas ini ngerti apa ngga, yang penting maksud gue begitu*

Untungnya hari ini gue udah ngerencanain swap lunch dengan temen baik gue. Jadi gue excited banget pesenin dia lunch untuk dideliver ke rumahnya, sambil nebak-nebak dia beliin gue lunch apa hari ini. Hal sederhana gini langsung naikin mood gue untuk bisa berberes kamar dan rearrange working station gue *LAGI!!!* di sore ini. Tapi ngga bisa dibohongin.... capeknya 2 minggu terakhir itu masih bersisa di bahu dan lambung gue (alias maag ngga kelar-kelar).

Minggu ini masih bersisa besok.. Rencananya mau jalan pagi ke Sbux deket rumah sama nyokap. Apapun yang terjadi besok..... please yang baik-baik aja yah.... Ngga sanggup ditambah drama lagi. :(

Kamu, stay healthy and stay safe ya!